台首次發現 珊瑚有卵黃蛋白

摘錄自2013年8月14日中廣新聞報導

國立臺灣海洋大學2012年成功找到了珊瑚生殖細胞,2013年再傳出驚人成果,發現珊瑚體內的卵黃素蛋白的變化與生殖細胞成長正相關,也確定生成位置,研究獨步全球,對後續研究有相當幫助,這項成果已登上國際學術期刊。

珊瑚礁因氣候變遷,繁衍不易而日漸消失,不得不以人工方式復育珊瑚。在國科會經費支持下,海洋大學在去年揭開珊瑚生殖細胞的重要指標基因、領先全球後,2013年又有重要突破。「卵黃素蛋白基因」是脊椎及無脊椎動物生殖細胞成長的指標基因,沒想到在珊瑚中也可發現。

海大校長張清風的研究團隊成功選殖2種珊瑚卵黃素蛋白基因(vitellogenin, egg protein)研究後,首次發現這些蛋白質從腸繫膜體細胞生成,再堆積於成長中的生殖卵母細胞;且在生殖週期中,基因的變化與生殖細胞成長呈正相關,也可當作珊瑚胚胎幼體發育的營養物質。

此項重要研究成果是全球首度在「非兩側對稱」原始動物中發現,備受國際重視,9月份將發表在內分泌領域最頂尖的國際學術期刊「Endocrinology」,為調控珊瑚生殖及復育提供重要的研究方向。

 

推薦文章