保育有成,大雪山地區”熊”出沒

近年來林務局致力於棲地保育工作,尤其以自然保護留區及國家森林遊樂區等區域森林植被保護完整,使台灣森林保育成果日益彰顯。東勢林區管理處所轄鞍馬山工作站同仁多次目擊「臺灣黑熊」於大雪山地區出沒,地點包括大雪山林道36.7K、50K及240林道等處。

「臺灣黑熊」是臺灣瀕臨絕種的保育類野生動物,分類上屬食肉目熊科,然卻是雜食性動物,並以植物為主食,分布於全島低至高海拔人為干擾較少的森林地帶,偏好中海拔闊葉林和針闊葉混生林的棲息環境。牠們擁有靈敏的嗅覺和聽覺,遇到危險情況時,通常會迅速逃避,一般情況下不會主動攻擊人類,除非黑熊受傷、或人類進入其取食活動範圍或遇帶仔熊的母熊,使其對於人類存在的威脅感較大,才可能攻擊人類。有趣的是,「臺灣黑熊」冬季無休眠的現象,所以目前雖已進入冬序,亦可於山區偶遇牠們活躍的身影。

東勢林區管理處處長李炎壽表示已於遊樂區內適當地點設立「熊出沒」注意安全告示牌,請登山客及遊客上山時應結伴同行,隨身攜帶哨子(外掛)或鈴鐺,確實包裝好攜帶的食物,勿使食物味道外洩,如與台灣黑熊相遇,請輕聲離開,如遭攻擊必須快速逃離,勿爬樹或裝死,以維護自身安全。該區除了「臺灣黑熊」外,亦有許多珍貴稀有的野生動物,如「黑長尾雉」及「藍腹鷴」等,李處長亦呼籲生態保育工作需要全民參與,請民眾於山區進行遊憩行為時,共同愛護這片美好山林,以提供野生動物良好的棲息環境。

推薦文章