林務局全國湧泉濕地調查 保育淡水域生物多樣性方舟

林務局為了解臺灣湧泉濕地之現況,針對44處湧泉濕地進行水生動物、水生及水域周邊優勢植物、水質、土地利用及人為利用類型等進行調查,經初步委託調查共發現有14科46種魚類;20科46種底棲生物;32科的水生昆蟲;水生植物則有52科97種。藉由湧泉濕地調查,確立全國湧泉濕地生態系資料庫,以提供日後湧泉濕地保育管理及復育之參考。

湧泉是生物避難之處,保育淡水域生物多樣性方舟
林務局李局長桃生指出,湧泉是水源自然的從地底流出至地表,也就是含水層裸露於地面層之處,地下水滲漏到地表而形成湧泉,是非常寶貴的水資源。因為臺灣許多中低海拔水域遭受人為開發,棲息在其中淡水生物面臨生存威脅壓力,湧泉因能隨時注入濕地,提供乾淨的水源供給生物生存,成為淡水域生物多樣性最後的方舟。 據調查,棲息在湧泉的29種原生魚類,有臺灣石 、臺灣鬚鱲、臺灣梅氏鯿、臺灣鏟頷魚、粗首鱲、明潭吻鰕虎、大吻鰕虎、蘭嶼吻鰕虎、短吻褐斑吻鰕虎等9種為臺灣特有種。38種原生底棲生物中包含了一般較少見的物種如壁蜑螺、結節蜷、圓口扁蜷、臺灣類扁蜷、寬掌沼蝦、典型米蝦及赤崁新米蝦,還有9種皆為甲殼類的特有種。水生植物除臺灣萍蓬草外,也發現原生的屏東石龍尾、長柄石龍尾、多孔茨藻、探芹草等稀有植物。

建立在地保育力量 維護湧泉自然資源
李局長表示,各處湧泉因多種不同原因而導致生物多樣性及棲地狀況不同,故除了生物資源調查外,亦依據每處湧泉濕地對於土地利用的程度,結合環境與原生物種數,綜合評估每個湧泉的利用現況;發現目前許多湧泉因水源水量變化、水質污染問題、觀光遊憩壓力、土地利用改變、水圳水泥化整治,已導致湧泉棲地消失或水源枯竭(如北埔冷泉、鹿峰洗衣坑)。而如新竹二重埔、高雄美濃、屏東五溝水及龍泉社區、宜蘭無尾港、花蓮共和村及馬太鞍、臺東玉龍泉等處,因擁有良好生態條件及活躍的在地NGO,將加強輔導社區進行資源調查及自我維護管理,使濕地系統得以結合在地的保育力量,共同守護湧泉豐富的生態樣貌以及潔淨的水資源,讓維護湧泉自然資源,成為社區保育的一項重點。

推薦文章