TaiBIF發布新資料集

TaiBIF (臺灣生物多樣性資訊機構)已從對臺灣沿岸海域所做之4年調查資料中發布了600多種魚類的紀錄。

此調查是歷年來對該地區底棲魚類所做研究中規模最大的。此調查收集2000至2003年間底拖漁船的漁獲資料,旨在針對1989年生效、禁止沿岸三海浬內使用拖網的禁令進行衝擊評估,本項調查並對拖網所採獲之魚類標本進行計數和體重測量。

此資料集是在ZooKeys期刊發表之一份資料文章所研究的對象,共有3,529筆紀錄,涵蓋631種魚種。它所使用的工作流程,能讓研究人員在利用GBIF發布軟體撰寫資料集後設資料的同時,產生學術論文草稿。

此份資料文章可在http://www.pensoft.net/journals/zookeys/article/3032/abstract/a-dataset-from-bottom-trawl-survey-around-taiwan取得;取閱資料則請上GBIF入口網http://data.gbif.org/datasets/resource/14682/ 或TaiBIF IPT http://taibif.org.tw/ipt/resource.do?r=bottom_trawl。

本文摘錄自GBits 第33期 2013年3月號

GBits 繁體中文版

推薦文章