林管處邀請大家共同打擊「生物駭客」

花蓮林區管理處7月14日起於佐倉步道及鄰近社區進行為期2個月,共計8梯次外來入侵種防治宣導,展示外來入侵種活體,讓大家認識這些「生物駭客」。經由了解外來種入侵種的危害,全民共同防除外來物種,減輕外來入侵物種對既有生態系的破壞,保護本土生物多樣性。 林管處張彬處長指出,外來生物的入侵,已經對台灣原生物種及生態系造成嚴重威脅。外來物種因卻乏天敵控制,只要一有存活機會,就成為優勢物種,破壞或佔據原生物種的棲息地。因此防範外來入侵種對環境所造成的破壞,已經是國際社會共同面臨的問題。林管處希望經由本次活動宣導,鼓勵全民共同防治外來入侵種。

本次活動將實物展示小花蔓澤蘭、銀膠菊、布袋蓮、光葉水菊、牛蛙、巴西烏龜、沙氏變色蜥、琵琶鼠、福壽螺及非洲大蝸牛等15種外來入侵物種。除了教大家分辨這些外來種的特徵,也將一併宣導如何防治這些「生物駭客」。台灣原有自然環境目前已飽受外來種危害,例如福壽螺、非洲大蝸牛、吳郭魚的引入,造成農業經濟重大損失;巴西烏龜、牛蛙、甚至有毒的眼鏡蛇、青竹絲不當放生或棄養,除了造成原生物種的浩劫,也危及當地住民人身安全。另外,外來生物造成的另一嚴重問題為與本地種生物的雜交,使本地種逐漸失去遺傳特性,已有淘汰本地種基因特性之現象。 最近佐倉及撒固兒步道獼猴數量激增,林管處在此一併呼籲到步道健行的朋友,不要餵食獼猴。任意餵食會讓獼猴喪失野外覓食能力、改變生活習性、搶奪人類食物影響旅遊安全。真正喜愛台灣獼猴,就要讓它維持野外生活模式,千萬不要讓佐倉及撒固兒步道成為第二個柴山。

推薦文章