林務局主辦綠色奧斯卡國際自然影展 台中首映後全台輪放

行政院農委會林務局為推動國內生態紀錄片製作,汲取國外經驗,提昇拍攝者智能及視野,與外交部、國立自然科學博物館、公共電視、英國文化交流協會及台灣野望自然傳播學社合作,於本(101)年7月14日假台中國立自然科學博物館舉辦「2012台灣野望國際自然影展」開幕式,隨後將28部具國際級生態影片巡迴全台,以飽全民眼福。

林務局推動國內自然生態影片拍攝,作品獲國內外獎項肯定
林務局李桃生局長表示,該局自96年起舉辦第一屆國家生態電影節後,便積極推動及補助國內生態紀錄片拍攝,至101年共補助28部影片,投入金額超過3千萬元。100年該局並舉辦第二屆國家生態電影節,及與台灣野望自然傳播學社合作推出「2011台灣野望國際自然影展」系列活動,提供國人觀賞到國際級生態影片機會,瞭解多元視角處理生態議題。同時,該局近年製作之影片「九九蜂鷹」勇奪日本野生生物影展大獎;「戀戀火金姑」獲第三屆國家出版獎優等獎、2012第20屆東京地球環境映像祭影展兒童類「地球視野獎」;「逐鹿蹤源2-生命的脈動」榮獲今年第四屆國家出版獎佳作等,均證明國內生態紀錄片製作水準顯著提昇。

28部綠色奧斯卡得獎影片來台輪映
農委會林務局指出,「2012台灣野望國際自然影展」係將世界享喻「綠色奧斯卡(Green Oscar)」的英國Wildscreen影展2006、2008及2010年得獎28部影片引進台灣,進行全台巡迴影展。7月14日開幕式首映影片「拯救路納Saving Luna」榮獲Wildscreen 2008最佳劇本獎,內容是敘述一隻加拿大英屬哥倫比亞(British Columbia)峽灣裡的2歲大虎鯨路納(Luna),被鯨群遺棄,獨自來到峽灣闖入人類世界,進而發生一連串的人與鯨互動行為。該如何「拯救路納」?各方都有不同的理由及堅持,卻都出於對路納的關愛,然而這些愛是否正是路納所期待,或只是人類自我解讀的延伸,答案恐怕只有路納才知道。但路納確實帶來了美麗邂逅和回憶,讓這段故事更加扣人心弦,所以被選為2012台灣野望國際自然影展的開幕片。

片片強檔,邀民眾免費欣賞
法籍導演及攝影Patrick Rouxel以小成本製作的「GREEN」贏得Wildscreen 2010最高榮譽WWF金貓熊獎。另一部「紐約紅尾鵟傳奇」(The Legend of Pale Male),則巧合地與我國去年勇奪日本野生生物影展(Japan Wildlife Film Festival)最佳動物行為大獎的「九九蜂鷹」相互輝映,除了同樣描述猛禽與人類的互動之外,更同時獲得日本野生生物影展自然との共生賞Best Nature & People Award。28部影片皆是片片強檔,邀民眾免費前往欣賞。

林務局各林管處將輪展,請上網報名
林務局李桃生局長表示,本次影展共將播映28部影片,內容敘述有趣的自然探索與動人的動物行為故事,影片運用各種嶄新的科技製作,並備有中文翻譯字幕,可供民眾及自然愛好者免費飽覽,為民眾在夏季酷暑中開啟一扇探索自然的綠色頻道。

台中國立自然科學博物館已排定7月14日至8月26日輪映,後續民眾亦可在林務局各林區管理處就近欣賞。有興趣民眾可利用林務局全球資訊網(網址:http://www.forest.gov.tw)或影展專屬資訊網(網址:www.wildviewtaiwan.org)查詢報名方式、播映場次、影片介紹等相關訊息。

推薦文章