無視國際批評 日本開始屠殺40條海豚

摘錄自2014年1月22日鉅亨網新聞中心綜合報導

日本和歌山縣太地町的漁民昨(21)日開始,捕殺被圍困於海灣內的250多條樽鼻海豚,一日內40條海豚被殺,海水染成一片紅色。

太地町每年都會展開海豚圍捕活動。香港《文匯報》綜合外電消息,漁民上周開始把約250條海豚用漁網圍困在太地灣內,在展開殺戮行動之前,太地漁民拉起了一大片帆布,以阻止記者和保育人士監察過程

其後約52條被選中作水族館展覽用,未被殺的均放走。現場保育人士說,漁民會先用鐵支插入海豚的脊髓,令牠們因失血或窒息致死,過程殘忍。環保活動者們表示,在屠殺了大量海豚之後,日本漁民22日繼續出海捕獵海豚。

英國駐日大使希欽斯表示,英國反對任何圍捕海豚的方式。美國國務院副新聞發言人哈夫在電話記者會上,也從生物資源的可持續性及道義這兩方面對此表示擔憂。

和歌山縣知事仁阪吉伸聲言,「大家的飲食文化不同,捕殺是為讓我們活下去」。太地町町長三軒一高則表示,漁民是行使捕魚權,辯稱他們並非捕殺瀕危物種。仁坂吉伸更反駁,這是當地的習俗:「我們屠殺牛、豬等,換成海豚就被認為是殘虐,這說得通嗎?」

據外媒報導,有一頭罕見的白化小海豚和母海豚被拆散後,母海豚未浮出海面換氣,可能因傷心過度而自殺。報導援引專家的話說,目前已知,海豚會在被囚禁後,在感到痛苦和困惑的情況下自殺。

推薦文章