林務局召開藻礁保育第4次工作會議 桃園縣政府所報保護區規劃案將送野生動物保育諮詢委員會及自然地景審議委員會審議

林務局今天下午召開藻礁保育第4次工作會議,關於桃園藻礁應規劃為何種自然保護區,桃園縣政府提出劃設為野生動物保護區,其理論基礎在於藻礁海岸之珍貴並非只是礁體所構成的自然地景,更重要的是礁體提供之多孔隙棲地所孕育的潮間帶生態,並認為藻礁海岸潮間帶區域除了要依法保護外,更要明智利用,在復育珊瑚藻以保育藻礁、維護當地漁民傳統漁業作業方式、生態旅遊、環境教育及發展海客文化等多面向需求下,評估依野生動物保育法劃定為野生動物保護區。 環保團體則表示應指定為自然保留區才能澈底保護,並表示文資法有刑責,對於違法排放污水廠商才能移送法辦以生警惕作用,不是只能用水污法裁罰60萬元,要求縣府向農委會提出規劃方案前,再邀集各方團體召開圓桌會議討論兩類保護區優劣後再定案。 本次會議最後獲致結論:請縣府代表回去請示上級依環團意見舉辦圓桌會議,並請縣府儘速將本案研究報告上網公布;縣府應儘速將保護區規劃案提報農委會林務局,林務局收到後將分別送野生動物保育諮詢委員會及自然地景審議委員會審議,於1個月內作成決定。 林務局說明,藻礁屬於海洋生態系與河口生態系的複合型生態體系,具有特殊生態代表性之野生動物棲息環境,得依野保法公告為野生動物保護區;另一方面,藻礁之礁體也屬具獨特地質地形意義的地景,亦符合依文資法指定為自然地景的條件。無論劃定為野生動物保護區或指定公告為自然保留區是科學問題,均需提交相關委員會審查討論。野生動物諮詢委員會由各機關代表、學者、專家及各保育團體組成;自然地景審議委員會於審議時應邀請利害關係人列席陳述意見,兩個委員會成員均多元,且具公眾參與之制度,將會深入討論,並作成決定。 各權責機關分頭並進,藻礁危害因子逐獲控制 林務局強調桃園觀音藻礁海岸最大的危害問題,是受到工業廢水污染及侵蝕作用產生漂砂覆蓋的危害,在「物理性危害防治」部分,大潭電廠突堤效應產生藻礁海岸受到侵蝕及漂砂覆蓋,已由經濟部國營會、台電、中油與水利署研議海岸保護措施,進行沿岸護堤存廢必要性評估。大潭發電廠也將進水口淤泥運送至北側護堤,加設污濁防止膜避免漂砂擴散來減輕對藻礁的影響,會議決議也請台電公司再評估導流堤地下化、階段性消除應力採新設離岸堤或淺提等不限於前3項之其他改善替代方案,以減輕突堤效應威脅。另為輔助沿岸護堤之功能,林務局已在桃園縣觀音鄉草漯段、樹林子段、大潭段及茄苳坑段完成6.21公頃之造林工作。 各機關強化工作積極查緝不法偷排 環保署、桃園縣政府及經濟部工業局等都展現努力違規取締、稽查成果,惟在場環保團體表示,觀音工業區外海藻礁保育仍無起色,因此仍需積極稽查及管控,因此會議決議,請環保署及桃園縣政府規劃有效方法,加強取締、督導及查緝非法偷排污水廠商。請經濟部工業局加強工業區污水處理的管控,提供輸入水量及排出汙水量做好統計,並積極查緝工業區內非法偷埋暗管之行為及加強輔導廠商手法之行為。

推薦文章