陸蟹要產卵了 墾管處擬封路

摘錄自2013年8月14日中國時報屏東報導

8月進入墾丁陸蟹降海產卵高峰,墾管處護蟹過馬路幫助母蟹安全釋卵行之有年,2013年擬試辦封路,在香蕉灣、砂島各管制500公尺,讓陸蟹自己走過去,希望降低人為干擾。

墾丁海岸林是陸蟹主要棲息地,種類多達20幾種歧異度居世界之冠,每年盛夏之時,陸蟹抱卵前進岸邊裙礁爬入潮間帶釋卵,相當壯觀,但自從台26線公路切割海岸林對母蟹造成極大威脅,總在橫越馬路時成輪下冤魂,以致小陸蟹來不及出生。墾管處除在陸蟹經常出沒路段設置告示牌「注意陸蟹、減速慢行」提醒駕駛減速,每年也舉辦護蟹過馬路吸引不少志工加入,希望讓蟹安全通過。

保育課長馬協群表示,志工們夜晚巡邏看到陸蟹就會撿進桶子裡,幫牠們「飛越」馬路走到對面珊瑚礁石再放出來,但環團認為雖是好意,人為干擾仍太多,2013年將試辦封路管制一小段時間,讓陸蟹自己通過。他指出,只要看到陸蟹立刻管制5分鐘,不讓車輛通行,一定要讓牠們在這段時間安全走過,他笑說「不能趕、不能催,真是高難度。」

推薦文章