殘酷的屠殺實錄 未能阻止納米比亞繼續撲殺海豹

本報2013年7月8日綜合外電報導,江惟真編譯,蔡麗伶審校

非洲納米比亞政府宣稱撲殺海豹是為了保護漁獲,但保育團體直指背後真正原因是為了海豹脂肪和毛皮。

 

這支影片攝於2011年,最近才被保育團體Earthrace Conservation公開,揭露了軟毛海豹被獵人活活打死於保育區內的血腥過程。影片連結:納米比亞海豹屠殺實錄。

荷蘭保育團體Earthrace Conservation在納米比亞自然保育區拍攝下小海豹被獵人活活打死的影片。多個動保團體聯合將影片上呈納米比亞政府,要求禁止血腥的屠殺行為,官方卻置之不理。

影片公布的時間恰好也是今年海豹獵季開始的時間,今年海豹獵季預計將屠殺8至9萬隻年幼海豹和6千隻成年公海豹。雖然政府曾聲稱撲殺海豹是為了保護漁獲,指海豹每年消耗70萬噸漁獲,但保育團體控訴,撲殺海豹的真正原因是為了販賣海豹脂肪和毛皮。

保育團體呼籲納米比亞政府停止撲殺,並引證鄰國南非的經驗,指出1990年南非禁止撲殺海豹,並沒有對漁獲量產生經濟性的影響。

「受到驚嚇的年幼海豹被迫和媽媽分開,並被暴力的活活打死。有些文化相信,公海豹的生殖器具有壯陽效果,因此每年還有6千隻成年公海豹被屠殺。這些生殖器大多被銷往亞洲。」目睹整個屠殺過程的Earthrace發言人說。

「屠殺於凌晨六點開始。早上九點,推土機會來清理現場、復原海灘,避免被觀光客看到,因為這裡是海豹保育區。」

納米比亞是軟毛海豹分佈範圍中唯一允許經濟狩獵的國家。獵海豹活動發生在克羅斯角和阿特拉斯灣兩個屬地。

商業獵人們估計雇用約160個兼職工人用釘有鐵釘的木棒屠殺海豹,被屠殺的海豹大多7到11個月大。

納米比亞和加拿大是全球唯二允許大批撲殺海豹的國家。2009年,兩位在納米比亞拍攝屠殺海豹影片的外國記者,被以未經允許擅闖海洋保護區為由逮捕,其中一位還被海豹獵人毆打。

納米比亞政府拒絕對新影片發表評論。

【參考資料】

 

推薦文章