林園濕地公園明動土 發現珍貴亞洲樹種

摘錄自2012年11月27日自由時報 報導

林園區公12濕地公園明天動土前夕,中芸國小老師陳俊強在生態調查時發現珍貴的亞洲濱棗、象牙樹,還有生長在山區的台灣海棗、陸生寄居蟹路徑,他呼籲施工時勿破壞,以免造成生態浩劫。

高市府養工處主秘張恩成表示,公12原本就以保存生態為最主要目的,將與規劃公司會同生態專家實勘,研究如何避開這些樹種、寄居蟹生長區域。

陳俊強最近對公12地公園預定地進行生態調查,以對照濕地公園設置前後生態演變,意外發現紅樹林區別有洞天,隱藏著亞洲濱棗、象牙樹等植物。他指出,亞洲濱棗目前只有在屏東恆春、蘭嶼生長,台灣本島林園區為第2處,最大的樹徑有10公分,且出現族群;亞洲濱棗全台僅此品種,幾乎已成為標本植物,能出現族群極其罕見。

象牙樹則為高價景觀植物,野生的幾乎已經滅絕,市面上全是人工栽植,但在公12卻有20株以上野生象牙樹,樹齡超過10年,彌足珍貴。而令人訝異的是俗稱槺榔樹的台灣海棗,大多生長山區,鳳山丘陵早前很多,這次卻出現在海邊,最高的已有3公尺,地上也有小植株,顯然有繁殖現象。

陳俊強說,公十二的規劃都是以早期的生態調查為藍圖,如今發現新且珍貴的族群,希望施工單位能為其規劃生長區域,至少也得避開它們,否則一去不復返。

 

推薦文章