國立自然科學博物館 「臺俄國際合作交流特展」

展出時間:2012-04-19至2013-01-10
展出地點:國立自然科學博物館 立體劇場旁大廳

矢野勢吉郎(S. Yano)為臺灣早期的日籍植物採集者,甲午戰爭後日治初期,他曾大量採集臺灣的植物標本,甚至是臺灣第一位前往綠島、蘭嶼的日籍植物採集者。後來他任職於俄羅斯駐日使館,這些在關鍵時期採集的臺灣植物標本編號共計500多號,亦全數被蒐藏在俄羅斯聖彼得堡的科馬洛夫植物研究所植物標本館,也成為臺灣早期植物研究歷史中的一個失落的環節。

2007年,本館植物學組楊宗愈博士為重建臺灣失落的維管束植物模式標本,獲國科會「數位典藏與學習之海外推展暨國際合作計畫-子計畫三:臺灣散佚海外博物珍品數位化計畫」補助,前往俄羅斯聖彼得堡俄羅斯科學院科馬洛夫植物研究所植物標本館進行臺灣原生維管束植物模式標本的研究與拍攝工作,意外發現了矢野勢吉郎於1896~1897年採自臺灣的植物標本。這些標本的採集地遍及臺灣本島、蘭嶼和綠島,卻未做出植物名錄。

為了填補1896~1897年間臺灣植物採集史的空白,楊宗愈博士在國科會支持下,繼續與科馬洛夫植物研究所植物標本館展開為期四年(2009年~2012年)的合作交流計畫,終於完成這批植物標本名錄。其中最重要的研究成果是透過這項計畫攜回的一株報春花科植物,經由楊宗愈博士與陳志雄博士鑑定發現竟然是臺灣已經滅絕的『新紀錄種』~澤珍珠菜(Lysimachia candida Lindl.),該館也同意將矢野氏採集的複份標本,交換給科博館作為永久蒐藏。

目前本館已經蒐藏有矢野氏於1896〜1897採自臺灣的標本151份,除了澤珍珠菜之外,還有在臺灣野外已滅絕的茜草科植物風箱樹(Cephalanthus naucleoides),以及矢野氏於1897年3月13日採自綠島的四脈麻(Leucosyke quadrinervia)等珍貴標本。

在《謎樣的日籍植物採集者矢野勢吉郎---臺俄國際合作交流特展》中,將介紹矢野勢吉郎在臺灣時期的自然環境,並跟隨著他的採集路線,探索臺灣早期的植物分布概況,同時展出其所採集的珍貴標本,帶領觀眾認識這位謎樣的日籍植物採集者,體會臺灣百年來的自然環境變遷。

推薦文章